Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

Прокуратура
Что нужно знать о коррупции

 

КОРРУПЦИЯ - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

 

Подробнее...
 
Установление административной ответственности за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования не противоречит Конституции РФ


Данный вопрос являлся предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, определением которого от 28.03.2017 гражданину отказано в принятии жалобы.

По мнению заявителя, установление административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч.1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ) противоречит Конституции РФ, поскольку допускает принуждение гражданина свидетельствовать против себя и позволяет назначить наказание без учета всех обстоятельств дела.

Конституционный Суд РФ указал, что данная норма направлена на обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение правонарушений в области дорожного движения и охрану прав и свобод всех участников дорожного движения.

Медицинское освидетельствование, позволяющее объективно установить, управлял ли водитель транспортным средством в состоянии опьянения, является процессуальным действием, при проведении которого лицо не делает никаких заявлений о своей виновности и не представляет каких-либо доказательств.

Обязанность пройти такое освидетельствование не препятствует гражданину воспользоваться закрепленным в статье 51 Конституции РФ правом не свидетельствовать против себя.

 
Трудовой договор как основа защиты прав граждан

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции Российской Федерации).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме в двух экземплярах, при этом каждый должен быть подписан как работником, так и работодателем (ст. 16 Трудового Кодекса Российской Федерации - ТК РФ).

По общему правилу трудовой договор может быть заключен на:

- неопределенный срок (если не оговорен срок действия трудового договора; а также в случае заключения трудового договора на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом);

- на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Трудовой договор должен отражать следующие сведения и условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ:

- фамилия, имя, отчество работника;

- наименование работодателя или фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица;

- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующим полномочием;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

- место и дата заключения договора;

- место работы с указанием данного подразделения и его местонахождения;

- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

- дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключении;

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха;

- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

- условия труда на рабочем месте;

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

- условие об обязательном социальном страховании работника.

Подробнее...
 
О порядке обращения за судебной защитой

В случае обращения гражданина в суд за защитой нарушенных прав необходимо помнить следующие правила.

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ, согласно которым исковое заявление подается в суд в письменной форме, при этом в заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация – ее место нахождения (юридический и фактический адреса); в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и требования гражданина; обстоятельства, на которых гражданин, основывает свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; ссылка на закон или иной нормативный акт, предусматривающий способы защиты интересов истца; цена иска, если он подлежит оценке, и расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Для скорейшего рассмотрения гражданского дела в заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты сторон, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, истребовании доказательств (в случае невозможности их самостоятельного получения).

По правилам ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются  копии заявления в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Подробнее...
 
Раздел между супругами жилья, приобретенного, в том числе и за счет средств материнского капитала


Семейным кодексом РФ установлено, что разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.

К общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом и не могут быть разделены между супругами.

Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено, что лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Средства материнского капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору денежные средства на указанные цели.

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

С учетом названных положений законодательства при разделе жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала должны учитываться доли детей.

 


Страница 1 из 117


 Дежурная часть полиции

  8-871-45-2-23-62

You are here:
http://www.zoofirma.ru/