Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

СМИ
Ответственность за употребление наркотиков

За употребление наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена административная ответственность.

Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.

Например, за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ административная ответственность наступает по ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административного ареста на срок до 15 суток.

Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах поч.2 ст. 20.20 КоАП РФ.

Также административную ответственность по ст.20.22 КоАП РФ в виде штрафа несут родители или законные представители несовершеннолетних за потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Законодателем предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

 
Ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

За отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования установлена уголовная ответственность по ст. 308 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание за что предусмотрено в виде ареста на срок до 3 месяцев.

Мотивы такого поведения свидетеля или потерпевшего могут быть самые различные (стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть и другие), но они не имеют значения для квалификации содеянного, однако учитываются при назначении наказания.

К уголовной ответственности за данное преступление может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в деле в установленном законом порядке в качестве свидетеля или признанное потерпевшим по делу и давшее подписку о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Проведение судебной экспертизы в отношении потерпевшего обязательно и не требует его согласия в случаях, когда необходимо установить:

- характер и степень вреда, причиненного его здоровью;

- психическое или физическое состояние потерпевшего при наличии сомнений в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

- возраста потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие документы отсутствуют или вызывают сомнение.

Преступление может быть совершено как путем действий (прямой устный или письменный отказ давать показания), так и бездействия (молчание в ответ на предложение дать показания).

Уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования может выражаться в неявке по вызовам, изменении места жительства, отъезде за пределы населенного пункта и в других действиях, которые делают невозможным производство необходимых действий, например взятие образцов почерка, биоматериалов и т.п.

Преступление считается оконченным в момент совершения любого из этих деяний независимо от наступивших последствий.

Дальнейшее поведение лица (например, дача показаний в суде после отказа дать их на предварительном следствии) не влияет на квалификацию содеянного.

Если причинами отказа дать показания послужили факты физического или психического принуждения, то уголовная ответственность исключается.

Не подлежат уголовной ответственности лица, отказавшиеся дать показания против себя самого, своего супруга, состоящего с ним в зарегистрированном браке, или своих близких родственников.

От отказа дать показания следует отличать уклонение свидетеля и потерпевшего от явки в суд. Указанное деяние влечет не уголовную, а административную ответственность.

 
Ответственность за жестокое обращение с детьми

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми установлена уголовная ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ) и несут ее родители и лица, на которых возложены обязанности по воспитанию, в том числе педагоги и другие работники образовательной, медицинской организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, осуществляющей надзор за ними.

Под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего понимается систематическое, осуществляемое в течение продолжительного времени бездействие, выражающееся в игнорировании всех либо большинства обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, уклонении от выполнения этих обязанностей, непроявлении внимания к физическому, психическому и нравственному развитию несовершеннолетнего, безразличное, пренебрежительное отношение к его потребностям, интересам, здоровью, безопасности, учебе, досугу, занятиям, времяпрепровождению.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, безнравственном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Судебная практика свидетельствует о том, что наиболее часто результатом жестокого обращения с детьми является причинение им телесных повреждений.

Максимальное наказание за такие деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

 
Обязательные условия договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», договор должен содержать следующие обязательные условия:

- о подлежащем передаче конкретном объекте долевого строительства в соответствии с проектной документацией после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию дома, в том числе его план в графической форме;

-об основных характеристиках строящегося жилого помещения (общей площади квартиры, количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас);

- об основных характеристиках многоквартирного дома (этажности, общей площади дома, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости);

- о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

-о цене договора, сроках и порядке ее уплаты;

- о гарантийном сроке на объект долевого строительства;

- о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии в договоре вышеперечисленных условий он считается незаключенным. К отношениям, вытекающим из договора с участником долевого строительства, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной вышеназванным законом.

 
Способы защиты трудовых прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы

В соответствии с трудовым законодательством размер заработной платы определяется трудовым договором, но не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной Федеральным законом.

Заработная плата должна выплачиваться работнику не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

При нарушении права на выплату заработной платы работник имеет право:

  1. 1.при задержке выплаты на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя  в письменной форме (перечень лиц, которые не вправе воспользоваться данным способом самозащиты см. ст. 142 ТК РФ). В этот период работник может отсутствовать на рабочем месте и обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату;
  2. 2.требовать выплаты задолженности с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ);
  3. 3.требовать возмещения морального вреда в размере, определенном соглашением сторон трудового договора, а при наличии спора – в размере, установленном судом (ст. 237 ТК РФ);
  4. 4.обратиться в 3-х месячный срок со дня когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права с заявлением в Комиссию по трудовым спорам (КТС) предприятия с заявлением о выдаче удостоверения о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. Срок на рассмотрение заявления КТС – 10 календарных дней со дня его подачи. Решение КТС работодатель обязан выполнить в течение 3-х дней по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование (ст.ст. 383, 385-388 ТК РФ);
  5. 5.при неисполнении работодателем решения КТС, получить в течение 1 месяца удостоверение КТС, являющееся исполнительным документом и предъявить для принудительного исполнения в Службу судебных приставов-исполнителей (ст. 389 ТК РФ);
  6.    
  7. 6.при отсутствии на предприятии КТС и отсутствии спора о размере задолженности по зарплате обратиться к мировому судье по месту нахождения работодателя с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности, который выдается в 5-дневный срок со дня поступления заявления без судебного разбирательства и вызова сторон и является исполнительным документом. Судебный приказ следует предъявить к исполнению в Службу судебных приставов-исполнителей (ст.ст. 391-392 ТК РФ);
  8. 7.при наличии спора о размере задолженности по заработной плате обратиться за его разрешением в районный суд по месту нахождения работодателя, а если размер задолженности не превышает 50 тыс. руб., то к мировому судье;
  9. 8.обратиться с заявлением о принятии мер административного воздействия к работодателю в Гострудинспекцию по субъекту Российской Федерации
  10. 9.По результатам рассмотрения заявления должностные лица инспекции могут решить вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) за нарушение трудовых прав и направлении ему обязательного для исполнения предписания о выплате задолженности в установленный срок (глава 57 ТК РФ);
  11. 10.обратиться с заявлением в прокуратуру района по месту нахождения работодателя о защите трудовых прав на выплату зарплаты, по результатам рассмотрениякоторого прокурор вправе внести работодателю обязательное для исполнения представление, возбудить в отношении него дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ, при наличии оснований передать материалы проверки в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность  за невыплату заработной платы свыше 3-х месяцев, обратиться в интересах работника в суд с заявлением о взыскании суммы задолженности и взыскании компенсации за задержку выплаты (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации»).
Подробнее...
 
О порядке обжалования судебных решений». Обжалование судебных решений в апелляционном порядке

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

В соответствии со ст. 389.1 УПК РФправом апелляционного обжалования обладают осужденный, оправданный, их защитники  и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

К числу иных лиц относятся не только участники уголовного судопроизводства, но и лица, не участвующие в деле (например, собственник имущества, на которое наложен арест).

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Указанный перечень не является исчерпывающим, так как правом апелляционного обжалования обладают, в том числе, лица, участвующие в деле на досудебных стадиях уголовного процесса, а также в судебном производстве по вопросам исполнения итоговых судебных решений.

Подробнее...
 
Гарантии при сокращении численности или штата работников

Пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Перечень категорий работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата содержится в
ст. 179 Трудового кодекса РФ.

Преимущественное право на оставление на работе в данной ситуации предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1) семейным - при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

В случае нарушения прав обращайтесь в органы прокуратуры или в суд.

 
«Восстановление пропущенного срока обращения в суд за разрешением спора об увольнении»

Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 112 ГПК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Вместе с тем, приведенный перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд не является исчерпывающим.

Ошибочное обращение в суд с иском в установленный законом месячный срок с нарушением правил подсудности, которое привело к пропуску срока обращения в надлежащий суд, также может быть отнесено к уважительным причинам пропуска срока обращения в суд.

 
Прокурором санкционирован арест имущества налогоплательщика

Прокуратурой Урус-Мартановского района в соответствии ст. 77 Налогового кодекса РФ и приказа Генерального прокурора Российской Федерации осуществляются полномочия по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов.

 Так, исполняющим обязанности прокурора Урус-Мартановского района Зелимханом Керимовым санкционирован арест имущества ООО ПКФ «АВТОМОБИЛИСТ» на сумму 54628,58 руб, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения межрайонной ИФНС России №3 по ЧР о взыскании налога, пеней и штрафов с налогоплательщика-организации. В соответствии с постановлением частичный арест наложен на материальные ценности.

 
Заместителем прокурора Урус-Мартановского района осуществлен прием граждан

В соответствии с указанием прокурора республики заместителем прокурора Урус-Мартановского района Муратом Залзаевым 31 мая 2017 года осуществлен прием граждан в администрации Гехинского сельского поселения, в ходе которого к нему обратилось 5 человек.

Вопросы посетителей касались различных сфер правоотношений, в том числе земельной, социальной и жилищно-коммунальной.

Так, Хава Эльдарханова обратилась с просьбой о содействии в решении вопроса реконструкции дороги по улице Алиева Гехинского сельского поселения.

Яха Межидова и Зара Магомадова просили разобраться в правильности установления размера пенсии.

С вопросом о разъяснении порядка выделения земельных участков, обратилась Люда Эльдарханова.

По поводу несогласия с начисленными платежами за потребленный природный газ обратились Яха Башуева.

Посетителям также оказана необходимая правовая помощь и даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства.

 

По всем фактам, требующим проведения проверок, принято 5 письменных заявлений, рассмотрение которых взято на контроль.

Исполняющий обязанности

прокурора Урус-Мартановского района ЧР

советник юстиции                                                                          З.М. Керимов

 

 

 

 

 

 

М.З. Залзаев 8 (963) 700-00-00

 
Прокуратурой Урус-Мартановского района по заявлению гражданина пресечены нарушения земельного законодательства

В апреле 2017 года в прокуратуру Урус-Мартановского района на личный прием к исполняющему обязанности прокурора района Зелимхану Керимову обратился Лом-Али Джургаев о нарушении его соседями требований земельного законодательства.

Установлено, что соседу заявителя Рустаму Шаипову на праве собственности принадлежит земельный участок, выделенный для ведения личного подсобного хозяйства.

Между тем Шаипов незаконно передал данный земельный участок в аренду другому лицу для осуществления предпринимательской деятельности по реализации лесоматериалов.

Изложенное явилось основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении Рустама Шаипова дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием).

Кроме этого, учитывая, что земельным контролем мэрии Урус-Мартановского городского поселения, несмотря на ранее обращение Джургаева соответствующие меры по контролю за целевым использованием земельными участками не приняты, в адрес мэра внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района

Прокуратура Урус-Мартановского района

 


Страница 5 из 13
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер


 Дежурная часть полиции

  +7-8712-22-59-17

You are here:
http://www.zoofirma.ru/