Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

СМИ
Прокуратурой района возвращено уголовное дело для устранения допущенных нарушений закона

Заместителем прокурора Урус-Мартановского района Умаром Магомадовым в следственный отдел поднадзорного органа внутренних дел возвращено уголовное дело для производства дополнительного следствия в отношении Бислана Тасуева по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

 

Изучением названного дела, поступившего с обвинительным заключением, выявлены нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при предъявлении Тасуеву обвинения, выразившиеся в необоснованном занижении суммы причиненного преступлением материального ущерба.

 

Производство по уголовному делу находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокуратура Урус-Мартановского района

 
После вмешательства прокуратуры Урус-Мартановского района малолетний ребенок возвращен его матери

В прокуратуру Урус-Мартановского района обратилась Аминат Байдинова с просьбой оказать содействие в возврате ее годовалой девочки.

 

Проверкой установлено, что ребенок появился на свет после развода родителей в родовом доме матери. Накануне, близкие родственники бывшего супруга заявительницы Юсуповы, по ее согласию, повезли кормящую девочку на пару часов к себе в гости и в последующем отказались ее возвращать. При этом, согласно имеющимся документам отцовство на ребенка не установлено, и он находится на фамилии своей матери. 

 

В целях восстановления прав малолетней прокурором района Зелимханом Керимовым безотлагательно организована проверка с привлечением органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудников районного отдела полиции.

 

В результате принятых прокуратурой мер несовершеннолетняя в тот же день передана ее законному представителю. При этом уполномоченным органам поручено решить вопрос ответственности биологического отца за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 
Прокурором санкционирован арест имущества налогоплательщика.

Прокуратурой Урус-Мартановского района в соответствии ст. 77 Налогового кодекса РФ и приказа Генерального прокурора Российской Федерации осуществляются полномочия по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов.

 

Так, прокурором Урус-Мартановского района Зелимханом Керимовым санкционирован арест имущества ГУП «Госхоз» Урус-Мартановский МСХ ЧР на сумму более 25 000 руб., что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения межрайонной ИФНС России №3 по ЧР о взыскании налога, пеней и штрафов с налогоплательщика-организации. В соответствии с постановлением частичный арест наложен на материальные ценности. 

 
Прокуратура района требует заблокировать страницу в сети «Интернет», оскорбляющую чувства верующих

  Исполняющим обязанности прокурора Урус-Мартановского района Зелимханом Керимовым  направлено в суд  исковое заявление об обязании интернет — провайдеров ограничить доступ к материалам, оскорбляющим чувства верующих.

  В ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратурой был установлен факт размещения материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, распространение которых  может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

  В соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующими федеральными законами не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие национальную или религиозную ненависть и вражду, а также преследующие цель оскорбить чувства верующих.

Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

 
Прокуратурой района приняты меры к пресечению нарушений законодательства о занятости населения

Прокуратурой Урус-Мартановского района в июле 2017 года проведена  проверка исполнения требований законодательства о занятости населения в Российской Федерации.

 Установлено, что главой администрации Шалажинского сельского поселения Урус-Мартановского муниципального района сведения о наличии вакантных рабочих мест в ГБУ «Центр занятости населения Урус-Мартановского района» за июнь 2017 года не предоставлены.

 Аналогичные факты выявлены в деятельности ГУП госхоз «Алхан-Юртовский» и ННОУ СПО «Урус-Мартановский колледж экономики и права».

 Таким образом, работодателями созданы препятствия к осуществлению безработными прав на свободный выбор места работы путем бесплатного посредничества органов службы занятости.

 По данному факту исполняющим обязанности прокурора района Зелимханом Керимовым 24.07.2017 в отношении руководителей названных учреждений возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений).

 Одновременно в их адрес внесены представления об устранении допущенных нарушений с требованием о принятии конкретных мер к их устранению.

 Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

 

 
Прокуратурой Урус-Мартановского района выявлены нарушения при пользовании государственным имуществом.

 Прокуратурой района в июле 2017 года проведена проверка исполнения государственным унитарным предприятием «Урус-Мартановская типография» (далее - Типография) требований законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в ходе которой, выявлены нарушения законов.

 Установлено, что Типографией вопреки требованиям действующего законодательства не произведена регистрация права хозяйственного ведения на объекты недвижимого имущества.

Указанное послужило основанием для возбуждения исполняющим обязанности прокурора района Зелимханом Керимовым в отношении виновного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.21 КоАП РФ.

Одновременно, исполняющим обязанности прокурора района в адрес директора Типографии внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий им способствовавших.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений закона, находится на контроле в прокуратуре района.

Прокуратура Урус-Мартановского района

 
Житель республики осужден за приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании

Урус-Мартановский городской суд с участием государственного обвинителя Зелимхана Керимова рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего Чингиисхана Демельханова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании).

 

В суде установлено, что в феврале 2017 г. Демельханов умышлено, осознавая преступный характер своих действий, предпринял меры для выезда в Сирийскую Арабскую Республики  с целью участия в незаконном вооруженном формировании. При этом довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам.

 

Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, признал Демельханова виновным в инкриминируемом преступлении и, учитывая смягчающие наказание обстоятельства – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

 
Осужден водитель, виновный в смерти участника ДТП

Урус-Мартановским городским судом с участием государственного обвинителя Зелимхана Керимова рассмотрено уголовное дело в отношении Микаила Барахоева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 

Установлено, что в сентябре 2016 года на автодороге «Кавказ» в Урус-Мартановском районе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомашин. В результате ДТП пострадали оба водителя, в том числе получили различные телесные повреждения их пассажиры, при этом один из них от полученных травм скончался на месте происшествия.

 

Уголовное дело возбуждено следователем по требованию прокуратуры района об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

В соответствии с позицией прокурора суд признал Микаила Барахоева виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселения.

 

Также суд лишил Барахоева права управлять транспортным средством на 2 года.

 
Необоснованное ходатайство следователя о разрешении на обыск в жилище судом отклонено

Следователь следственного отдела ОМВД России по Урус-Марта-новскому району Кушалиев А.К. 04.07.2017 обратился в Урус-Мартановский городской суд с ходатайством о производстве обыска в жилище по месту про-живания Тимура Юсупова, обвиняемого в совершении преступления, предус-мотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, по уголовному делу, возбужденному в отношении последнего 02.06.2017.

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище следователем мотивировано необходимостью проведения данного следственного действия в целях извлечения из гражданского оборота запрещенных предметов и документов, имеющих значение по расследуемому уголовному делу.

Между тем выводы следователя о фактическом проживании Юсупова Т.Р. по указанному в постановлении адресу до вступления в незаконное вооруженное формирование на территории Сирийской Арабской Республики не соответст-вуют представленным в обоснование ходатайства материалам уголовного дела.

Согласившись с мнением прокуратуры района о необоснованности хода-тайства следователя, Урус-Мартановским городским судом 06.07.2017 в производстве обыска отказано.

Кроме того, протокол допроса в качестве свидетеля Юсуповой Л.Р. от 22.06.2017 в нарушение требований ч. 7 ст. 166 УПК РФ следователем не подписан, в связи с чем прокуратурой района 11.07.2017 признан недопустимым доказательством.

В этой связи 10.07.2017 исполняющим обязанности прокурора района Зелимханом Керимовым в адрес начальника следственного отдела ОМВД России по Урус-Мартановскому району внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предваритель-ного следствия, с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Производство по уголовному делу находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокуратура Урус-Мартановского района

 

 

 

 

Д-М.Ш. Асталов

 
Прокуратурой района возвращено уголовное дело для устранения допущенных нарушений закона

Заместителем прокурора Урус-Мартановского района Умаром Магомадовым в поднадзорный орган внутренних дел возвращено уголовное дело для производства дознания в общем порядке в отношении Ильяса Мунаева по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

 Изучением названного дела, поступившего с обвинительным постановле-нием, выявлены нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при собирании доказательств вины Мунаева.

 Наряду с этим протокол осмотра места происшествия признан недопусти-мым доказательством и исключен из объема обвинения по уголовному делу.

 Производство по уголовному делу находится на контроле прокуратуры района.

 Прокуратура Урус-Мартановского района

 
Прокуратурой района приняты меры к восстановлению прав взыскателя по исполнительному производству

   

 Прокуратурой Урус-Мартановского района проведена проверка по обращению исполняющего обязанности директора «Икар»  о бездействии Урус-Мартановского отдела службы судебных приставов (далее – Отдел) по  возбужденному исполнительному производству о взыскании с Чингисхана Дадалова задолженности по договору аренды  в сумме 403438.54 рублей.

 

 Установлено, что судебный пристав исполнитель Отдела, вопреки требованиям законодательства об исполнительном производстве, со дня возбуждения исполнительного производства до настоящего времени не направил соответствующие запросы операторам сотовой связи, в кредитные организации, а также в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, Гостехнадзор, которые могли обладать информацией о наличии у должника доходов или имущества. Кроме того на протяжении 10 месяцев взыскателю не направлялась  копия постановления о возбуждении исполнительного производства.

 

 Изложенное послужило основанием для внесения исполняющим обязанности прокурора района Зелимханом Керимовым в адрес главного судебного пристава УФССП РФ по ЧР Абдулы Алаудинова  представления об устранении  нарушений законодательства, их причин и условий, им способствовавших.

 

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение нарушения закона находится на контроле прокуратуры района.

 


Страница 2 из 12

фрейм

Баннер

Новости России

Баннер



 Дежурная часть полиции

  +7-8712-22-59-17

You are here:
http://www.zoofirma.ru/