Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

СМИ
Право ребенка на защиту

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ)и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ребенок может осуществлять защиту своих прав и законных интересов как самостоятельно, так и через родителей или лиц, их заменяющих.

Не могут осуществлять защиту прав ребенка лица:

- лишенные (ограниченные) в родительских правах;

- у которых дети отобраны по решению суда либо органом опеки и попечительства;

- признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности.

Защита прав ребенка может осуществляется в судебном и во внесудебном порядке.

С просьбой о защите прав ребенок может обратиться в органы опеки и попечительства, в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних: социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи, а также в прокуратуру.

Законом установлена обязанность должностных лиц организаций и граждан сообщить в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка о фактах угрозы жизни и здоровью ребенка, а также о нарушении  его прав и законных интересов (ст. 122 СК РФ).

Подробнее...
 
Порядок оспаривания работником незаконного увольнения

В силу ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) трудовые споры работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматривается непосредственно в судах.

Срок на обращение в суд по спорам об увольнении установлен ст. 392 ТК РФ и составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Названный срок при пропуске по уважительным причинам может быть восстановлен судом.

От оплаты пошлины и судебных расходов по таким спорам работники освобождены (ст. 393 ТК РФ).

Неправомерность увольнения работника, перевода на другую работу является основанием для принятия решения о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, который возникает с первого дня невыхода работника на работу, или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В случае незаконного увольнения либо перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом.

В период вынужденного прогула работник вправе заключить трудовой договор с другим работодателем, или вступить в гражданско-правовые отношения, заключив договор возмездного оказания услуг, агентский договор, или поступить в образовательное учреждение высшего профессионального образования на очное отделение и получать стипендию, может достигнуть пенсионного возраста и получать пенсию по старости или приобрести статус безработного и получать пособие по безработице.

В случае, когда к моменту вынесения решения суда о признании увольнения незаконным работник после оспаривания увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения изменяется на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя (ч.7 ст. 394 ТК РФ).

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).

При задержке работодателем исполнения такого решения суд, принявший решение, по заявлению работника выносит определение о выплате ему за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке

 
Понятие экстремизма

Понятие экстремизма:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ (по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы);

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

 
Отказ в предоставлении гражданину информации

Статьей 24 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц обеспечить любому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

За отказ в предоставлении информации установлена уголовная ответственность (ст. 140 УК РФ).

Преступление заключается в отказе в предоставлении гражданину информации; уклонении должностного лица от предоставления информации; предоставлении заведомо неполной информации; предоставлении заведомо ложной информации.

Под предоставлением неполной информации понимается предложение для ознакомления части документов и материалов, информации, содержащейся в них, либо составление письменного ответа на запрос, содержащего лишь часть сведений, которые требуются адресату.

Предоставление ложной информации означает предложение для ознакомления сведений, не соответствующих действительности хотя бы частично.

Отказ в предоставлении информации означает открытое проявление нежелания должностного лица (в устном или письменном виде) выдать запрашиваемую информацию.

Под уклонением от предоставления информации понимается активное поведение, выражающее завуалированные формы отказа в предоставлении информации под различными предлогами, не имеющими ни юридических, ни фактических оснований (например, ссылка на отсутствие запрашиваемой информации при ее наличии), а также бездействие, когда виновный не дает ни устного, ни письменного ответа на запрос.

Виновными в совершении данного преступления могут стать должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

- распространяемую свободно;

- предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

- подлежащую предоставлению или распространению в силу федеральных законов;

- запрещенную или ограниченную в распространении в соответствии с законодательством РФ.

Законом запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Обязательным признаком данного преступления является наступление негативных последствий в виде вреда правам и законным интересам гражданина и наличие причинной связи между деянием и наступившим вредом.

Отсутствие причинной связи исключает уголовную ответственность должностного лица.

Негативные последствия могут выражаться в причинении материального ущерба, морального вреда, или иного вреда правам и законным интересам человека.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

 
Ответственность за употребление наркотиков

За употребление наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена административная ответственность.

Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.

Например, за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ административная ответственность наступает по ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административного ареста на срок до 15 суток.

Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах поч.2 ст. 20.20 КоАП РФ.

Также административную ответственность по ст.20.22 КоАП РФ в виде штрафа несут родители или законные представители несовершеннолетних за потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Законодателем предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

 


Страница 9 из 27
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
You are here:
http://www.zoofirma.ru/