Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

ОБЪЯВЛЕНИЕ

"Об утверждении Порядка сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих отходов на территории Урус-Мартановского муниципального района"

           В целях предотвращения вредного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения и окружающую среду, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 7 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статьей 8 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда здоровью граждан, а также объектам окружающей среды, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 681,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих отходов на территории Урус-Мартановского муниципального района согласно приложению.

2. Рекомендовать мэрии г.Урус-Мартан и администрациям сельских поселений района:

2.1. Определить места временного накопления ртутьсодержащих отходов от населения с их последующей сдачей на обезвреживание.

2.2. Обеспечить информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления сбора ртутьсодержащих отходов.

3. Руководителям организаций Урус-Мартановского муниципального района независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, являющихся потребителями ртутьсодержащих изделий, принять к сведению и руководствоваться настоящим Порядком.

4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации Урус-Мартановского муниципального района.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Урус-Мартановского муниципального района Джамалханова Х.В.

 



Глава администрации                                                             В.А. Абдурешидов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 
к постановлению администрации 
Урус-Мартановского муниципального района

от_____________ №_____



I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Настоящие Правила обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), а также физических лиц.


2. Организация сбора, накопления и передачи на утилизацию РСО от населения

 

2.1. Прием РСО от потребителей (физических лиц) для временного накопления сроком до 3 месяцев осуществляется организациями, осуществляющими управление и (или) эксплуатацию жилищным фондом (управляющие компании, ТСЖ и другие).

2.2. Организации, осуществляющие управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда, обязаны:

- обустроить места временного накопления РСО (в соответствии с установленными требованиями действующего законодательства), исключающие доступ третьих лиц, в которых будет организован прием РСО;

- определить должностное лицо, ответственное за прием РСО для временного хранения;

- провести обучение и инструктаж персонала, ответственного за прием РСО для временного хранения;

- разместить в СМИ информацию для населения о местах, времени, условиях приема РСО;

- заключить договоры со специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I класса опасности (ртутьсодержащих отходов).

2.3. Организации, осуществляющие управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда, производят временное накопление РСО в целях их дальнейшего транспортирования специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I класса опасности (ртутьсодержащих отходов).

2.4. Организации, осуществляющие управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда, осуществляют передачу РСО специализированной организации, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I класса опасности (ртутьсодержащих отходов), с оформлением акта приема-передачи. Организации, осуществляющие управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда, должны обеспечить вывоз отработанных РСО с мест временного накопления не реже 1 раза в квартал.

2.5. Организации, осуществляющие управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда, ведут журнал учета поступающих РСО от производителей отходов (физических лиц, проживающих в многоквартирных домах) согласно приложению к настоящему Порядку.

2.6. Организации, осуществляющие управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда, по письменному запросу предоставляют сводную информацию об объемах принятых РСО от населения в администрацию Урус-Мартановского муниципального района.

2.7. Прием РСО от населения осуществляется на безвозмездной основе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившими с собственниками помещений многоквартирного дома договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

2.8. Граждане, проживающие в частном жилом секторе, в случае использования ртутьсодержащих изделий обязаны заключить договор по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению РСО (отходов I класса опасности) со специализированными организациями или с организациями, осуществляющими управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда.

2.9. Физические лица обязаны:

- строго соблюдать требования санитарного и экологического законодательства при накоплении, сборе, транспортировке, обезвреживании, размещении РСО (отходов I класса опасности);

- не допускать самовольный вывоз и размещение (захоронение) отходов в местах, не предназначенных для этих целей (мусорные баки, мусорные камеры для ТБО, лесные и лесопарковые зоны и т.д.);

- нести установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами.


3. Организация сбора, накопления и передачи на утилизацию РСО от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

3.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае использования РСИ обязаны заключить договор по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению РСО (отходов I класса опасности) со специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I класса опасности (ртутьсодержащих отходов).

3.2. Специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I класса опасности (ртутьсодержащих отходов), обязаны:

- строго соблюдать требования санитарного, экологического законодательства, законодательства в области охраны труда при обращении с отходами I класса опасности;

- произвести обустройство мест накопления РСО (приобретение необходимых материалов и оборудования);

- определить должностное лицо, ответственное за обращение с РСО;

- провести обучение и инструктаж персонала, ответственного за обращение с РСО;

- разработать инструкции по технике безопасности и производственной санитарии при работе с ртутью, ее соединениями, приборами с ртутным наполнением, устанавливающие порядок получения, ведения первичного учета, сбора, хранения, вывоза, утилизации и переработки РСО для персонала, ответственного за обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами;

- по письменному запросу администрации Клинского муниципального района предоставлять в указанный срок информацию о количестве, видах принятых РСО.

3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать расходы, связанные со сбором, использованием, обезвреживанием, утилизацией, транспортировкой, размещением РСО согласно договору.

3.4. Юридические лица обязаны:

- строго соблюдать требования санитарного и экологического законодательства при накоплении, сборе, транспортировке, обезвреживании, размещении РСО (отходов I класса опасности);

- не допускать самовольный вывоз и размещение (захоронение) отходов в местах, не предназначенных для этих целей (мусорные баки, мусорные камеры для ТБО, лесные и лесопарковые зоны и т.д.);

- нести установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами.



4. Транспортировка РСО

4.1. РСО транспортируются спецтранспортом в специальной таре с соблюдением установленных государственными стандартами, правилами и нормами требований к погрузочно-разгрузочным работам, обеспечению экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

4.2. Запрещается транспортирование РСО в открытом виде без специальной тары.

4.3. Запрещается перевозка РСО в общественном транспорте.



5. Организация обезвреживания РСО

5.1. Специализированная организация, имеющая лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I класса, после поступления заявки на обезвреживание РСО осуществляет сбор и транспортирование РСО из пункта временного хранения с оформлением акта приема-передачи.

5.2. Акт приема-передачи РСО является документом, подтверждающим факт передачи РСО на обезвреживание специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию, и составляется в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, сдавшие РСО на обезвреживание, обеспечивают хранение актов сдачи-приемки РСО в течение не менее трех лет.



6. Контроль за обращением с РСО

6.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с обращением с РСО, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований настоящего Положения, действующего законодательства в области обращения с РСО.

6.2. Государственный контроль за деятельностью в области обращения с ртутьсодержащими отходами осуществляют федеральные органы исполнительной власти, исполнительный орган государственный власти Чеченской Республики в соответствии с их компетенцией и предоставленными в установленном порядке полномочиями.

7. Ликвидация аварийных ситуаций, связанных с обращением с РСО

7.1. В случае аварийного разлива ртути, боя ртутьсодержащих ламп и приборов сбор обезвреживание и демеркуризация производятся с привлечением организаций, имеющих лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке отходов I класса опасности, а также организаций, имеющих доступ к работе с опасными отходами, либо собственными силами и средствами согласно установленным санитарным и экологическим требованиям в области обращения с опасными отходами.

7.2. В жилых помещениях демеркуризационные мероприятия проводятся физическими лицами самостоятельно либо силами и средствами индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющего управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившего с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

7.3. Оценка риска для здоровья населения в очагах загрязнения ртутью жилых и общественных зданий, окружающей среды после проведения демеркуризации производится с привлечением аккредитованной лаборатории.

8. Ответственность за нарушение установленных требований к обращению с РСО

8.1. Нарушение должностными лицами и гражданами требований безопасного сбора, хранения и транспортировки РСО, причинившее вред окружающей среде и здоровью населения, влечет привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

8.2. Привлечение к ответственности не освобождает граждан, должностных или юридических лиц от обязанности устранить допущенное нарушение.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Баннер
Баннер
Баннер

Баннер

You are here:
http://www.zoofirma.ru/