Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

Кадастровая палата ЧР в вопросах и ответах

Вопрос: Особенность регистрации как дачных домиков, так и индивидуальных жилых домов.

Ответ: Чтобы поставить какой-либо объект капитального строительства должен быть земельный участок, и разрешение на его использование должно соответствовать строящемуся объекту, если там ставится жилой дом для постоянного проживания, необходимо получить разрешение на строительство согласно градостроительному законодательству, для возведения садового домика такого разрешения пока нет. В том случае, когда собственник возводит капитальный дом на месте дачного, возможны два варианта: либо постройка нового здания на старом фундаменте, и тогда по документам это проходит как реконструкция, а вот если дом строится с полным демонтажем предыдущей постройки, то должен быть подготовлен акт обследования, на основании которого садовый домик исключается из реестра, а капитальный дом ставится на кадастровый учет с регистрацией права.

Вопрос: Стоит ли покупать дачный участок, если из всех документов – только садовая книжка?                                                                                                                                   

Ответ: В первую очередь, нужно запросить сведения на участок в ЕГРН. Согласно дачной амнистии, ранее возникшее право собственности может быть зарегистрировано при предъявлении справок из местной администрации, выписки из хозяйственной книги или старого свидетельства о праве собственности. Если же данных нет, необходимо будет ставить участок на кадастровый учет и лишь затем совершать операции купли-продажи. 

Вопрос: Считаю, что кадастровая стоимость моей квартиры завышена. Что делать в данном случае? Есть ли возможность переоценить квартиру и определить другую кадастровую стоимость, более актуальную? 
Ответ: Для начала рекомендуем вам сравнить стоимость вашей квартиры с аналогичными вариантами, представленными на рынке недвижимости. Это поможет вам сориентироваться с актуальной рыночной стоимостью квартиры. Если же ваша кадастровая реально превышает рыночную стоимость подобного жилья, то законодательством пре­дусмотрена процедура ее пересмотра. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Чеченской Республике. Заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением и требуемыми для пересмотра кадастровой стоимости документами. К ним относятся: выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект, если заявление подается собственником; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте либо отчет об определении рыночной стоимости в бумажном и электронном виде.

Вопрос :У меня в собственности квартира в городе Грозном. Когда я буду платить налог на нее от кадастровой стоимости?                                                                                    Ответ: На основании закона от 27.11.2015 № 48-РЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории ЧР порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя их кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 01.01.2016 года налог на дома, квартиры, гаражи и прочие объекты капитального строительства с физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, которую ранее рассчитывали органы технической инвентаризации.

Вопрос: Я заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Должен ли я после сдачи дома самостоятельно подать документы на кадастровый учет и одновременно на регистрацию своего права собственности?                                           Ответ: В случае с многоквартирными домами порядок постановки на кадастровый учет следующий. Согласно ч. 5 ст. 14 Федерального закона №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» в связи с созданием объекта недвижимости на основании Разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав.

При этом Разрешение на ввод предоставляется органом государственной власти (либо органом местного самоуправления) в порядке, предусмотренном статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Именно на орган государственной власти (органом местного самоуправления) возлагается обязанность направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и необходимые документы в отношении соответствующего объекта недвижимости. Произвести это необходимо в электронной форме и в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения.

Кроме того, как установлено, ч.4 ст. 40 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест. Постановка на учет осуществляется на основании технического плана многоквартирного дома, который в обязательном порядке содержит также полученную по результатам кадастровых работ информацию, необходимую для осуществления государственного кадастрового учета помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме), расположенных в таком многоквартирном доме (ч. 15 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Вопрос: Я построил за счет собственных средств жилой дом на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилое строительство. В этом доме фактически проживает еще две семьи, также принявшие участие в его строительстве. Могу ли я одновременно поставить на учет помещения в таком доме и оформить право собственности?                                                                                                                     Ответ: В силу норм ч. 7 ст. 41 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещения или помещение (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") не допускаются. Обратите также внимание, что согласно положениям п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации под объектами ИЖС понимаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. В данной ситуации Вам необходимо обратить внимание на целевое использование своего земельного участка.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

 

При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.


You are here:
http://www.zoofirma.ru/