Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

Многодетные матери имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике напоминает о том, что многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет, могут выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличие 15 лет страхового стажа, индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходного периода в 2016 году – не менее 9). При соблюдении указанных условий мамы могут уйти на пенсию в 50 лет. При этом если у многодетной мамы, вышедшей на пенсию по достижении 50 лет, дети не достигли 18 лет, а при очном обучении – 23-х лет, то ее страховая пенсия по старости повышается за счет установления к ней фиксированной выплаты в повышенном размере за каждого иждивенца (но не более 3-х). Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии без повышения составляет с 1 февраля 2016 года 4 558 рублей 93 копейки, за каждого иждивенца происходит повышение на одну третью часть от указанной суммы.
Также с 1 января 2015 года в страховой стаж многодетных родителей включаются периоды ухода за четырьмя детьми до достижения ими полутора лет, в пределах 6 лет в общей сложности. К примеру, в 2014 году в пенсионный стаж родителей стал засчитываться период ухода за тремя детьми, в пределах 4,5 лет в общей сложности. А до 2014 года в страховой стаж включались периоды ухода только за двумя малышами.
Напомним, что с 2015 года вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии. Расчет пенсии производится согласно накопленным в период до выхода на пенсию пенсионным коэффициентам, которые исчисляются как за периоды трудовой деятельности, так и за иные (нестраховые) периоды, в том случае, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.
К таким периодам, в частности, относится и уход за детьми. Сумма коэффициентов зависит от того, за каким ребенком по очередности ухаживает один из родителей. Так уход за первым ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов, за вторым – 3,6, а за третьим или четвертым уже 5,4. То есть мама (или папа) четверых детей (за каждым из которых осуществлялся уход по 1,5 года) может получить за эти периоды 24,3 балла.
Обращаем внимание, что зачет периодов ухода за детьми в «пенсионный» стаж родителей производится согласно очередности данных периодов ухода, а не согласно количеству детей в семье. Так, например, за одним из детей ни мама, ни папа не осуществляли уход (доверили, например, бабушке), а в это время осуществляли трудовую деятельность. В этом случае в стаж будут учитываться именно периоды работы, так как за трудовые периоды формируются свои пенсионные коэффициенты.

 
You are here:
http://www.zoofirma.ru/