Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

Отдел муниципального архива


Начальник отдела: Асуханова Элита Рамазановна


  1. 1.Общие положения

1.1. Отдел муниципального архива администрации Урус-Мартановского муниципального района является самостоятельным структурным подразделением администрации – исполнительного органа местного самоуправления  без  права юридического лица, созданным для выполнения функции  местного самоуправления в области архивного дела и обеспечения деятельности  органов представительной и исполнительной власти муниципального образования, действующих в соответствии с его Уставом, а также обслуживания учреждений, организаций, предприятий и граждан.

В соответствии с законодательными и иными правовыми актами ЧР Архив входит в систему органа управления архивным делом ЧР, взаимодействует с ним по организационно - методическим вопросам и по его поручению осуществляет в установленном порядке  отдельные полномочия в деле обеспечения сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда ЧР.

 

1.2. Архив руководствуется в своей деятельности:

- указами, распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства Чеченской Республики;

- законодательными и иными правовыми актами РФ, ЧР в области архивного дела;

- приказами, решениями коллегии и указаниями Росархива;

- нормативно – методическими документами, приказами Архивного управления;

- уставом, постановлениями, решениями и распоряжениями органов представительной и исполнительной власти Урус-Мартановского муниципального района;

- настоящим Положением.

1.3.  Положение об отделе муниципального архива утверждается распоряжением главы администрации района по согласованию с Архивным Управлением Правительства ЧР.

 

1.4 . Архив содержится за счет бюджета муниципального образования. Штатная численность Архива устанавливается Главой администрации района.

 

1.5 .  Архив пользуется печатью отдела муниципального  архива администрации муниципального района, в том числе для заверения архивных справок, копий и выписок из документов.

 

1.6. Архив осуществляет руководство архивным делом, несет ответственность за состояние, развитие и совершенствование архивного дела в районе. Архив хранит, организует учет, комплектование и использование документов Архивного фонда ЧР, отражающих историю района, города.

 

1.7.  Архив хранит документы Архивного фонда Чеченской Республики постоянно. Сроки временного хранения документов в Архиве, порядок и условия последующей их передачи на постоянное хранение, а также использования определяются соглашением между Архивным управлением Правительства ЧР и администрацией района.

 

1.8. Указания Архива по вопросам архивного дела подлежат обязательному исполнению на территории района, учреждениями, организациями и предприятиями, отнесенными к муниципальной собственности.

 

2. Состав документов

2.1.  Архив хранит:

- документы государственной части Архивного фонда Чеченской Республики, образовавшиеся в деятельности районных и других органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к муниципальной собственности, а также находящихся в совместном ведении района и Чеченской Республики;

- документы юридических и физических лиц, в том числе документы личного происхождения, семейные архивы, документальные коллекции, воспоминания лиц, деятельность которых связана с истории района, города, поступившие на законном основании в муниципальную собственность, в том числе из-за рубежа;

- фотодокументы, отображающие прошлое и настоящее района, города:

Примечание: при наличии надлежащих условий Архив может принимать и хранить кинофоновидеодокументы.

- документы по личному составу ликвидированных муниципальных учреждений, организаций и предприятий, не имеющих правопреемника;

- печатные, иллюстративные и другие материалы, дополняющие фонды Архива.

 

2.2 .  Архив хранит также учетные документы, архивные справочники и другие материалы, необходимые ему в практической работе.

 

2.3.  Документы негосударственной части Архивного фонда Чеченской Республики поступают на хранение в Архив на основе договоров, заключенных между собственниками документов и Архивом, действующим от имени Администрации района, города.

 

2.4.  Архив при наличии свободных хранилищ по согласованию с администрацией района, города может принимать на договорной основе на депозитарное хранение документы государственных и муниципальных учреждений, организаций и предприятий, а также общественных организаций и граждан.

 

3. Основные задачи

Основными задачами Архива являются:

 

3.1.  Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Чеченской Республики, хранящихся в Архиве.

 

3.2.  Комплектование Архива документами Архивного фонда Чеченской Республики, отражающими материальную и духовную жизнь населения, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение;

 

3.3.  Информационное обеспечение органов местного самоуправления, удовлетворение прав граждан на архивную информацию, организация использования документов;

 

3.4.  Организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве представительного органа, органов местного самоуправления, других муниципальных учреждений района, города; содействие организациям других форм собственности в сохранении, комплектовании и использовании их архивов;

 

3.5.  Контроль за соблюдением муниципальными учреждениями законодательства Российской Федерации, законодательных и иных правовых актов Чеченской Республики, органов местного самоуправления в области архивного дела, а также на основании соглашения между Архивным Управлением Правительства ЧР и администрацией – за соблюдением действующего законодательства другими учреждениями – источниками комплектования Архивного фонда, расположенными на территории района, города.

 

4. Функции

Архив в соответствии с возложенными на него задачами:

 

4.1. Осуществляет хранение и государственный учет документов и представляет в Архивное управление Правительства ЧР по установленным формам сведения о хранящихся в Архиве фондах, принимает меры по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности.

 

4.2. Разрабатывает и по согласованию с Архивным управлением Правительства ЧР представляет на утверждение администрации района списки учреждений и организаций, документы которых подлежат передаче в Архив, ведет систематическую работу по уточнению этих списков, организует отбор и осуществляет прием документов на хранение;

 

4.3. Проводит в установленном порядке экспертизу ценности документов, хранящихся в Архиве.

 

4.4. Создает и совершенствует научно-справочный аппарат к документам Архива с целью оперативного использования содержащейся в них информации.

 

4.5.  Информирует органы местного самоуправления, иные учреждения района, города о составе и содержании документов Архива по актуальной тематике, исполняет их запросы на документную информацию.

 

4.6. Использует документы в социально-экономических и культурно-просветительных целях на выставках, радио и телевидении, в периодической печати, в установленном порядке представляет документы Архива органам местного самоуправления, учреждениям и гражданам с целью их научного и практического использования; исполняет социально-правовые запросы граждан, выдает архивные справки, копии, выписки из документов;

 

4.7. Осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов, в том числе по личному составу, и организацией документов в делопроизводстве учреждений-источников комплектования, а также на основании соглашения между Архивным управлением Правительства ЧР и администрацией, за работой других ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий, находящихся на территории района, города; ведет в установленном порядке государственный учет документов Архивного фонда Чеченской Республики, хранящихся в учреждениях-источниках комплектования и других государственных учреждениях, находящихся на территории района.

 

4.8. Информирует Администрацию района, города, Архивное управление Правительства ЧР о фактах утраты, порчи, незаконного уничтожения документов в учреждениях, других нарушениях законодательства об Архивном фонде Чеченской Республики и архивах.

 

4.9 .  Проводит, в том числе на договорной основе, мероприятия по улучшению работы архивов учреждений и организаций, а также организации документов в делопроизводстве, внедрению государственной системы делопроизводства и унифицированных систем документации; повышению квалификации работников архивов и делопроизводства.

 

4.10.  Рассматривает и согласовывает положения о ведомственных архивах, экспертных комиссиях, номенклатуры дел учреждений-источников комплектования.

 

4.11.  Рассматривает и представляет на утверждение экспертно-проверочной комиссии Архивного управления Правительства ЧР, поступившие от учреждений описи дел постоянного хранения, а также описи фотодокументов; рассматривает и согласовывает описи дел по личному составу учреждений, документы которых подлежат приему в Архив.

 

4.12 .  Изучает и обобщает практику работы ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий, распространяет их положительный опыт; проводит совещания, семинары, консультации и инструктажи по вопросам организации и методики работы ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве, а также деятельности экспертных комиссий.

 

4.13.  Подготавливает и передает документы и описи к ним на постоянное хранение на условиях соглашения (договора) между Архивным управлением Правительства ЧР и Администрацией района.

 

4.14.  Рассматривает заявления, предложения и жалобы, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Архива.

 

4.15.  Внедряет в практику работы Архива нормативно-методические документы по архивному делу и делопроизводству, прогрессивные методы труда, автоматизированные технологии обработки и поиска документной информации, передовой опыт работы.

 

5. Права

Архиву предоставляется право:

 

5.1.  представлять Администрацию района, города по всем вопросам, входящим в компетенцию Архива;

 

5.2 .  получать от учреждений-источников комплектования, независимо от их ведомственной подчиненности, необходимые сведения о работе и состоянии ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве;

 

5.3.проверять выполнение учреждениями, независимо от их ведомственной подчиненности, требований законодательства Российской Федерации, законодательных и иных правовых актов Чеченской Республики, органов местного самоуправления в области архивного дела и организации документов в делопроизводстве;

 

5.4.  давать в пределах своей компетенции учреждениям, организациям и предприятиям обязательные для исполнения указания по устранению выявленных недостатков в работе ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве.

 

5.5.  принимать участие в совещаниях, семинарах, проверках и других мероприятиях, проводимых Администрацией района, города, ее структурными подразделениями, по вопросам работы ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве; участвовать в работе экспертных комиссий учреждений, организаций и предприятий;

 

5.6. иметь своего представителя в составе ликвидационных комиссий учреждения, организации и предприятия для участия в решении вопросов сохранности документов Архивного фонда Чеченской Республики;

 

5.7. вносить на рассмотрение Администрации района, города предложения по развитию архивного дела, улучшению обеспечения сохранности, комплектования и использования документов, хранящихся в Архиве; совершенствованию работы ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий; участвовать в подготовке и рассмотрении вопросов архивного дела и делопроизводства;

 

5.8. ставить вопросы перед органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами привлечении руководителей, других должностных лиц учреждений, организаций предприятий независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности к ответственности за нарушение законодательства об Архивном фонде Чеченской Республики и архивах;

6. Организация работы

6.1. Архив возглавляет заведующий (начальник), являющийся муниципальным служащим, исполняющим в порядке, определенном Уставом муниципального образования, настоящим Положением обязанности по должности муниципальной службы на постоянной профессиональной основе в сфере архивного дела.

 

6.2  Заведующий Архивом назначается и освобождается от должности Главой администрации района по согласованию с Архивным управлением Правительства ЧР.

 

6.3.  Заведующий Архивом:

 

6.3.1. организует деятельность Архива и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Архив задач;

 

6.3.2. отчитывается о работе Архива и состоянии архивного дела в районе перед Администрацией района, Архивным управлением Правительства ЧР.

 

6.4. Деятельность Архива организуется в соответствии с правилами и инструкциями, действующими в системе Росархива, на основе годового плана работы, утвержденного Администрацией района  по согласованию с Архивным управлением Правительства ЧР.

 

6.5.  Архив осуществляет свою работу во взаимодействии с органами местного самоуправления района, города, учреждениями и организациями, региональным отделением Российского общества историков-архивистов, другими общественными организациями.

 

6.6. Обеспечение Архива помещениями, отвечающими требованиям постоянного (длительного) хранения документов, его содержание, техническое оснащение, оборудование, охрана, транспортное обслуживание, создание других, необходимых для работы условий, осуществляется Администрацией района за счет местных бюджетных ассигнований.

 

6.7.  При смене заведующего Архивом района прием-передача дел и материалов производится с участием специально созданной комиссии, в состав которой входят представители районной Администрации и Архивного управления Правительства ЧР. Акт приема-передачи утверждается Администрацией района и представляется Архивное управление Правительства Чеченской Республики.

 

6.8. Ликвидация и реорганизация Архива осуществляется администрацией района, города по согласованию с Архивным управлением Правительства ЧР. Архивные фонды и архивные документы, сосредоточенные в хранилищах ликвидируемого или реорганизуемого Архива, передаются его правопреемнику. При отсутствии правопреемника архивные документы передаются на постоянное хранение в Архивное Управление Правительства Чеченской Республики.


 

 
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
You are here:
http://www.zoofirma.ru/