Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

«Материнский» капитал может получить папа.

Отделение ПФР по ЧР информирует, что «материнский» капитал может в некоторых случаях папа. В упоминаниях о материнском (семейном) капитале большинство граждан привыкли к тому, что в чаще всего в подобных сообщениях говорится о праве на М(С)К у матери, с 1 января 2007 года родившей или усыновившей второго, третьего или последующего ребёнка. Вместе с тем, претендовать на получение материнского капитала, может и отец (или мужчина – усыновитель) второго или последующего ребёнка, но только в нескольких определённых законом случаях.  

Первостепенное право на получение материнского капитала всегда остаётся за матерью, далее оно может перейти к отцу. Причиной может быть смерть матери, лишение её родительских прав или совершение преступления в отношении ребёнка. В случае, если умерли и мать, и отец, либо они оба лишены родительских прав, право на материнский капитал переходит к детям. Право на получение материнского (семейного) капитала возникает не только в связи с переходом его от женщины (матери) к отцу ребёнка, но и в связи с переходом к мужчине – единственному усыновителю второго, третьего, или последующих детей. Важно, чтобы  решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года, и усыновитель ранее не пользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки.

 Право на материнский капитал у мужчины (отца, усыновителя) при соблюдении всех вышеперечисленных условий не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, когда очередность рождения или усыновления данного ребенка была учтена при определении факта возникновения права на материнский капитал у женщины. Кроме того, право на материнский капитал у мужчины не возникает, если после смерти усыновительницы или матери ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, в законном порядке признан оставшимся без попечения родителей.

Чтобы в указанных случаях оформить свое право на М(С)К, мужчина может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и представить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • свидетельства рождения всех детей или решение суда об усыновлении;
  • документы, доказывающие тот факт, что мужчина имеет право на материнский капитал (согласно вышеозначенным условиям, к примеру, свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении женщины родительских прав).

Получив сертификат, отец может направить его средства на улучшение жилищных условий и оплату получения образования детьми. Формирование накопительной части пенсии доступно исключительно женщинам – об этом прямо указано в законе о материнском капитале.

Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет!

Уважаемые жители Чеченской Республики!

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике предупреждает! Если в банке, страховой компании или в  других местах назойливо будут требовать перевести ваши пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, возможно даже домой придут и  представятся сотрудниками Пенсионного фонда России, проявите бдительность! «Аргумент» у этих «доброжелателей» будет один – если вы не переведете в НПФ свои накопления, то государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам.

Так вот, действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный? На этот вопрос Пенсионный фонд РФ отвечает официально:

Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а, не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.

Кроме того, проверить ваши пенсионные накопления можно не только при личном визите в Отделение Пенсионного фонда РФ, но и онлайн по номеру СНИЛС на едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Для такой проверки вам понадобятся всего лишь два документа: страховое свидетельство и документ, удостоверяющий личность (например, паспорт).

 

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями.

Отделение Пенсионного фонда РФ по ЧР напоминает, что в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь гражданам, имеющим квалифицированную электронную подпись, дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.

Электронное заявление можно подать на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ. Также дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является ПФР.

Вне зависимости от того, где граждане формируют свои пенсионные накопления (ПФР или НПФ), сервис позволяет подать электронное заявление о прекращении их дальнейшего формирования в пользу страховой пенсии. В этом случае все 22% страховых взносов работодателя будут идти на формирование страховой пенсии, как это происходит с 2014 года.

Помимо этого граждане могут подать электронное заявление, где будут определены правопреемники средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними.

Для подписания и подачи в ПФР всех перечисленных заявлений через «Личный кабинет гражданина» необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) – это требование законодательства. Информацию о подаче заявлений c КЭП можно получить в соответствующей инструкции на сайте Пенсионного фонда.

Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда нужно иметь регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации, т. е. на Портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте Пенсионного фонда не требуется

ГУ – Управление ПФР в Урус-Мартановском

муниципальном районе ЧР

 

 
You are here:
http://www.zoofirma.ru/