Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

Работа комиссией по кадастровой оценке в регионах и предоставление информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Компетенция в сфере кадастровой оценки недвижимости 

   Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные или местные органы власти. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор. Проводить переоценку они вправе не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурге и Севостополе переоценка может проводиться не чаще одного раза в два года).                                                                                                                 

      Реестр, в свою очередь, лишь формирует по запросу органа, принявшего решение о проведении кадастровой оценки, перечень подлежащих оценке объектов недвижимости на территории данного субъекта РФ или муниципалитета.

           Определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на аукционах выбирают региональные и местные власти.    В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

            После завершения оценки, региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают в Росреестр.  А  Росреестр отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

            Сведения о том, какая информация использовалась при оценке, можно запросить у заказчика кадастровой оценки, то есть у органа региональной власти. Он должен представить данные в семидневный срок.

 

Получение сведений о кадастровой стоимости 

          В Росреестре  получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости можно несколькими способами.

          Во-первых,  на портале Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

           На портале Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами субъекта Российской Федерации или органами местного  самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных кадастровой оценки».

       Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости через портал Росреестра, можно запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого надо обратиться в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра или Многофункциональный центр (VAW) лично либо направить запрос по почте. Если ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.


Заместитель главы администрации                                                  А.М. Мустаев

 
You are here:
http://www.zoofirma.ru/