Официальный сайт администрации Урус-Мартановского муниципального района

Выступление прокурора Урус-Мартановского района в связи с празднованием Международного дня борьбы с коррупцией
09.12.2012 08:00

prokuror urus-martanovskogo raiona

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Поли-тической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвен-ция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупцион-ных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвра-щать похищенные бюджетные средства в ту страну, откуда они поступили в ре-зультате коррупции.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономиче-ским явлением, которое в той или иной степени затрагивает все страны мира, разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

В целях организации эффективной системы надзора за исполнением Фе-деральных законов от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ «О противодействии кор-рупции» и «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», во исполнение требований приказа Генерального прокурора РФ от 15.05.2010 № 209 «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия корруп-ции» за истекший период 2012 года прокуратурой Урус-Мартановского района выявлено 296 нарушений закона о противодействии коррупции, по ним внесено 85 актов прокурорского реагирования, в том числе 5 требований на незаконные нормативные акты, 13 протестов, по выявленным нарушениям внесено 58 пред-ставлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых к дисци-плинарной ответственности привлечено 55 должностных лиц, предъявлено в суд 8 заявлений в порядке статьи 45 ГПК РФ, на основании п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы района направлено 4 материала для осуществления уголовного преследования, по ним возбуждено 4 уголовных дела, которые окончены производством, направлены в суд с обвинительными заключениями. Всего правоохранительными органами Урус-Мартановского района возбужде-но 34 уголовных дел коррупционной направленности, все дела окончены про-изводством и направлены в суд.

Так, по результатам прокурорских проверок было установлено, что ряд глав сельских поселений Урус-Мартановского района превышая свои долж-ностные полномочия, выделяли жителям района из земель сельхозугодий гос-хозов для индивидуального жилищного строительства земельные участки. О чем в похозяйственную книгу вносились соответствующие записи и выдава-лись выписки о наличии у граждан права собственности на земельные участки.

Действиями глав сельских поселений был нанесен значительный ущерб государству, выразившийся в незаконном отчуждении земельных участков.

По материалам прокурорских проверок были возбуждены уголовные де-ла, прокуратурой района направлены в суд, которым в соответствии с позицией государственного обвинения в отношении 3-х глав сельских поселений вынесе-ны обвинительные приговора.

Как профилактическую меру в противодействии коррупции прокуратура рассматривает предоставление чиновниками сведений о доходах, которые пуб-ликуются на сайтах для широкого доступа. Это становится нормой. Однако по предоставлению сведений выявляется масса нарушений, для устранения ко-торых вносятся акты прокурорского реагирования.

Прокурор Урус-Мартановского района

советник юстиции

Баханоев Арби Гереевич

 


 Дежурная часть полиции

  +7-8712-22-59-17

You are here:
http://www.zoofirma.ru/